Павловка - ГЭС

Павловская ГЭС на реке Уфе входит в состав Башкирской энергосистемы и является первой отечественной электростанцией, построенной на сильно закарстованных породах. История ее создания связана с планом ГОЭЛРО, в котором рассматривались возможности энергетического использования реки Уфы. Первые изыскания и проработки проводились еще в 30-х годах,
Первоначально на реке Уфе предполагалось строительство нескольких ГЭС, среди которых была и Павловская.
Проектное задание было утверждено в знаменательный день - 9 мая 1945 года, и в 1949 году в основном была завершена разработка технического проекта, который дорабатывался непосредственно в ходе строительства, начавшегося в 1950 году. Имевшийся к тому времени опыт гидростроительства позволил принять ряд смелых решений - строительство одно-камерного шлюза-водосброса (несмотря на значительный перепад высот) и совмещенной со зданием ГЭС водосливной плотины. Особенностью является и то, что впервые в стране возведение станции предусматривалось на сильно закарстованных породах. В связи с этим особое внимание уделялось предотвращению фильтрации в обход сооружений. Проект станции выполнен институтом «Гидропроект» им. Жука (главный инженер Медников С. С.), гидромеханическая часть ГЭС разработана СКБ «Ленгидросталь».
В 1950 году для строительства станции было создано управление «Уфа ГЭСстрой», которое возглавил один из опытных энергетиков страны Борис Петрович Страупе.
Судьба этого человека необычна. Он работал директором Металлического завода, был членом Ленинградского обкома ВКП(б), начальником управления «Ленэнерго». Лишь счастливая случайность уберегла его от расправы по сфабрикованному «Ленинградскому делу». Подобные судьбы у зам. начальника строительства Иванова Г.И., гл. механика Косова Е.И. и Штоббе В.И.
Коллективу «УфаГЭСстрой» справиться со сложной для того времени задачей помогли опыт и знания Б.П. Страупе. Годы были тяжелые, страна залечивала раны войны; не хватало техники и материалов; район строительства располагался далеко от железной дороги - но все компенсировалось энтузиазмом и добросовестным отношением к труду.
Об объеме выполненных работ можно судить по следующим показателям:
- выемка грунта - 2 369,5 тыс. м3
- бетонные и ж/бетонные работы - 482,1 тыс. м3
- монтаж металлоконструкций - 7,61 тыс. т
- цементационные работы - 157,4тыс. п. м
- насыпи - 1 728 тыс. м3
Временами на строительстве работало до 4 000 человек. Специалистов было мало, люди учились друг у друга и в ходе работ быстро осваивали новые специальности. Главным инженером был назначен опытный гидротехник - участник строительства ГЭС Разданского каскада в Армении - Иван Иванович Кузнецов. К середине шестидесятых годов сформировался опытный коллектив. К работе были привлечены всесоюзные тресты: «Гидромонтаж», «Спецгидроэнергомонтаж», «Гидроспецстрой», «Гидроэлектромонтаж».
Коллектив «УфаГЭСстрой» внес достойный вклад в развитие ближайших сельских районов, построив более десятка МТС, животноводческих ферм, школ, клубов и других объектов. Пуск первого агрегата 24 апреля 1959 года был доверен смене дежурного инженера Л. Саранчина. В этом же году были введены в работу и остальные три агрегата. Окончательно станция была принята в эксплуатацию Государственной комиссией в 1961 году, с установленной мощностью 166,4 мВт, с четырьмя гидроагрегатами при средней годовой выработке электроэнергии 590 млн. кВт/ч и максимальным напором 32 м.
В комиссию входили известные в то время хозяйственные руководители республики: председатель Совнаркома - С. Кувыкин, зам. председателя Совета министров БАССР - Г. Нигмаджанов, зам. председателя Совнархоза - М. Резяпов. Возглавлял комиссию член-корреспондент АН СССР В. Эристов.
В 1957 году была создана дирекция строящейся Павловской ГЭС. Первым директором ГЭС был назначен Виктор Константинович Байбуз, до этого работавший на Уфигиской ТЭЦ-2. Главным инженером был приглашен Воронин Л. А. с ВоГЭС им. Ленина. С этого времени и началось формирование коллектива эксплуатационников. В основном он создавался из числа тех, кто строил станцию.
Строительство ГЭС позволило решить ряд задач в области энергетики, судоходства, водоснабжения г. Уфы и др.
В живописном каньоне реки Уфы было создано Павловское водохранилище протяженностью 120 км и объемом 1 411 млн. м3. Возведение гидросооружений позволило частично зарегулировать сток реки Уфы, тем самым уменьшить угрозу наводнений. Несмотря на относительно небольшую мощность, станция является маневренным и аварийным резервом для Башкирской энергосистемы. Все основные технические процессы автоматизированы, что позволяет вести оперативное обслуживание сменой из трех человек. Эксплуатацию и ремонт станции осуществляют коллективы электромашинного и гидротехнического цехов. В составе станции имеется также транспортный и ремонтно-строительный цеха, база отдыха «Бирючево поле». Выработка электроэнергии на возобновляемых гидроресурсах неоднократно позволила с низкой себестоимостью окупить затраты на строительство ГЭС. На станции ведутся работы по модернизации и реконструкции оборудования, повышению его надежности.